河图、洛书导读笔记

释放双眼,带上耳机,听听看~!

河图之象最重要的昭示是告诉我们人是站在天之下地之上的,与天地万物构成一体,因此人的健康与天地密切相关。

四季代表象数代表方位代表五行代表
南方夏季2、7
北方冬季1、6
东方春季3、8
西方秋季4、9
  • 在五行之中南方属火,北方属水,东方属木,西方属金,而中间属土

河图的五个方位各有五个字。

请大家要背诵记住:

  • 南、上、夏、火、心;
  • 北、下、冬、水、肾;
  • 东、左、春、木、肝;
  • 西、右、秋、金、肺;
  • 中、中、长夏、土、脾

内经《素问·金匮真言论》便是以河图为基础,将人与自然融为一体,用天人合一的整体观来解释人的身体的。

河图里面一样有象数

在河图里边我们所看到的数字,比如3是象数,在东方,属木。又如8,它和3在一个方位,也在东方属木。3和8的差异在于3为“不及”而8为“太过”。

又比如2和7,在南方属火,如此类推。

河图包括的这10个象数分布在五方,总是强调“太过”与“不及”(生数不及、成数太过),强调平衡是暂时的、不断变化的,强调身体的健康平衡要靠自己精心呵护。

河图对中医的影响很大,中医的方方面面都要用到河图。中医诊断应该把人放在河图中,中医方剂也应向医圣张仲景学习,将河图数用于方剂中。

在河图中,奇数为阳,偶数为阴,它在每个方位上都是阴阳互抱的,都是一个平衡的格局。想健康,就要平衡,就一定要阴阳和合。

洛书就是九宫图,九宫就是九个方位。九宫方位的口诀是:戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居于中。

把后天八卦放进去:

九离一坎,三震七兑,二坤四巽,六乾八。

洛书对中医非常重要。

要学好中医,一定要看《黄帝内经》。看《黄帝内经》首先是要了解河图洛书,否则很多章节就看不懂。所以河图洛书是中医基础的基础,也是中国文化的基石。

大家知道,对于经常忘东西的人,人们就说他“丢三落四”。河图里三是东方,四是西方,所谓丢三落四,也就是忘记“东西”。

内经曰:“左右者,阴阳之道路也”。万物实质上都由阴阳不断变化而来,故万物均可称为“东西”。

象这种常用词语我们往往不知它的出处,正如老子说的“百姓日用而不知”。讲来讲去,它的出处还是离不开河图洛书。

河图洛书是中国文化的根基和源头,就象母亲河黄河、长江一样,对我们非常重要。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
文化传承

周易文化导读笔记

2022-1-3 10:58:04

文化传承

易经八卦取象歌解读笔记

2022-1-3 11:43:09

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索