2011小糊涂神 | 简述我国网络营销的现状

释放双眼,带上耳机,听听看~!

网络营销是以现代营销理沦为基础,利用网络对产品的售前、售中、售后各环节进行跟踪服务。自始至终贯穿在企业经营全过程,寻找新客、服务老客户,最大限度地满足客户需求, 以达到开拓市场、增加盈利为目标的经营过程。网络营销的出现为企业提供了适应全球网络技术发展与信息网络实时变革的新的技术和手段,是现代企业走入新世纪的营销策略。

一、我国网络营销的发展现状

我国网络营销起步较晚。1997——2000年是我国网络营销的起始阶段,电子商务蓬勃发展越来越多的企业开始注重网络广告、Email营销等多种形式的网络营销方式。2000年至今,网络营销进入应用和发展阶段,网络营销服务市场初步形成。企业网站建设发展迅速;专业化化程度越来越高;网络广告形式不断创新;搜索引擎营销出现;网络论坛、博客、RSS、聊天工具、 络游戏等网络营销方式的不断涌现和发展。截至2008年6 底,中国网民数量达到2.53亿人,网民规模已跃居世界第一位;同时网络购物已跻身十大网络应用之列,用户人数达到6329万人, 网络购物使用率为25%。

二、网络营销在我国市场经济发展中发挥的作用和存在问题

网络营销作为一种全新的营销方式,它与传统营销方式相比具有明显的优势,这也将注定它必将成为今后我国营销市场发展的主流。

(一)网络营销在我国市场经济中发挥的作用

1、网络营销为中国企业提供更广泛和有效的销售平台。网络媒介具有传播范围广、速度快、内容详尽、双向交流、反馈迅速等特点,有助干企业实现全程营销的目标。其次,在网络环境下,消费者和企业可以通过网络双向互动,这种双向互动的沟通方式提高了消费者的参与性与积极性,更重要的是它能使企业的决策有的放矢,从根本上提高消费者满意度。再次,网络营销无店面租金成本,能助企业减轻库存压力,降低经营成本。

2、网络营销更能满足多样化、个性化的消费需求。网络营销迎合了当今社会个性化、多样化的消费需求的发展趋势。与传统营销相比,消费占拥有更大的选择自由,网络营销还可以把目标市场细分得更为详尽,使企业可以深入每一个消费者家中去寻找商机,实现与消费者的一对一沟

通,使十企业针对消费者的个别需要,提供一对一的个性化服秀。

(二)目前我国网络营销发展存在的问题

目前我国网络营销还存在着一些亟待解决的问题,充分认识讦积极解决这些问题,一定能更好地推动我国网络营销的发展。

1、政策法规滞后。目前,我国在电子商务法律法规建设方而严重滞后监管体系还未形成,相关标准也不统一,远不能适应网络营销发展的需要。

2、交易的安全问题。网络营销涉及多面的安全问题,如资金安全、信息安全、货物安全、商业秘密等。目前我国的社会信用体系不健全,假冒伪劣商品屡禁不止,欺骗现象时有发生,市场行为缺乏必要的自律和严厉的社会监督,消费者担心买到假冒伪劣商品及售后服务问题、网上购物的隐私权问题等。我国网络支付的技术手段还不成熟,网络安全技术及其认证机制均不完善,病毒、虚假网站和黑客攻击现象严重。

3、企业网络营销总体水平不高。网络营销效果不佳,方式不活。目前,我国企业对网络营销策缺乏系统的研究,还没有形成一套适合我国国情的网络营销策略,企业对网络资源的开发利用率很低。不少企业的网络营销仅仅停留在产品的网络广告、企业的网络宣传及网络促销等几个环节上。对网络调研、网络分销、网络新产品开发、网络服务等营销活动,涉足者更是寥寥无几,企业网络营销的优势和潜力没有被挖掘出来。

4、税收流失严重。关税、消费税、增值税、所得税等税收流失严重。网络营销存网上交易并直接传送数字化的商品和服务,税务当局很难确定交易的内容是商品还是劳务或是特许权等,使征税对象的性质和数量认定困难。

5、网络基础没施建设较差。我国计算机网络虽然发展很快,但在普及程度、技术管理、通汛速度、安命保密等诸多方面仍远不适应网络营销的要求。低水平设施的网络与高水平收费限制了用户上网,束缚了网络市场的发展,并已成为制约网络营销发展的一道瓶颈。

6、物流设施不配套。拥有全国配送能力的企业不够多,物流的配送效率、价格很难让企业、顾客接受。以网上购物为例,在网上商店购一本10元的图书,速递费可能达到l5元,更有确认支付后的不能按期送达及物流中纠纷难以解决的问题出现。———————————————–,随着计算机和网络技术的高速发展,各种网络调研、网络广告、 网络服务等网络营销活动已经渗透到企业的生产经营中,网络营销已 经从概念认识转化到实践运用,并在不断地深化。

网络营销研究的是适应网络虚拟市场的新的营销理论,是伴随网络虚拟市场而诞生的带有很强实践性的新科学。它针对新兴的网络虚 拟市场,以新的思维方式,使市场营销理论在发展中创新,在创新中 指疔实践。网络营销将随着网络虚拟市场的发展而发柙重要的理论。

而对21世纪的营销环境和市场态势,企业需要在预期环境和分析市场的前提下,运用网络营销的理论方法,而对新兴的网络虚拟市场,进行系统的网络营销分析策划,只有这样才能促进企业在网 络经济时代持续地成长。网络是一种新的媒体,也是一个全新的经营空间和渠逬。互联网 规模和技术水平的高速发展为网络营销的应用提供了巨大的发展空 间。最近几年来,政府对电子商务的大力推广以及对互联网基础 建设的高投入,为网络营销的发展提供了良好的环境。随着中国企业市场竞争能力的增强,高新技术的应用已成为企业发展 的核心和关键。越来越多的企业已经充分认识到,要在电子商务时代 参与市场竞争,就必须调整企业发展战略,整理企业的各种资源,充 分利用网络技术,实施网络营销,建立网上联盟,最大限度地提升企 业的竞争力和服务质贵。

网络营销的特点

网络营销是依托互联网这个平台开展的营销活动,网络的特性赋予了 网络营销鲜明的特点。

跨时空性

由于网络具有跨时空性,网络营销突破了传统营销的时空约朿, 使得企业可以在全球开展营销活动,不受区域、时间、气候等的影响,可 以每时每刻、随时随地向客户提供全球性的营销服务。跨时空性使企业能 够给客户提供更加及时和便利的服务,能够快速满足消费宥的需求。

多媒体性

随着互联网的发展,宽带用户在上网用户中所占的比例越来越高,网 络营销可以不再局限于文宇这一单一媒体的营销活动,声音、乃至视频, 都可以承载更多的营销信息,而用户也能更加轻易地接受多媒体的营销活 动。

交互性

互联网的诞生,是为了方便人与人之间的远程交流,所以,互联网的 —个某本特性就是具有双向沟通的特性。网络营销在企业和消费者之间可 以实现“一对一”的个性化营销。消费者或者企业用户还可以通过交互参 与企业产品的设计、生产,甚至帮助企业进行产品的宣传推广、再加丁、 服务和咨询,以及提问和讨论等。交互式的沟通方式拉近了企业和消费的距离,增强了消费者在消费中的主动性。

拟人化

AI技术和软件技术的快速发展使计算机具有了一足的“思 考”能力,可以模拟人类的某些行为。在AI技术和软件技术的支持下,企业在网络营销的实施中可以模拟人类的部分反应,例如导购咨询等。

成长性

互联网正在不断的快速发展中。由于在营销活动中获得的客户反馈信 息可以通过互联网迅速被企业获取,企业相应地可以不断调整营销策略和 方法,这体现了现代营销的成长性理念。

整合性

网络营销利用互联网和计算机技术,将企业内部经营行理、财务行理、 人事竚理等和企业外部的物流行理、客户服务行理等有机地结矜,从整体 上提高了企业营销的效率。

超前性

互联网是一种非常强大的营销工具,问时具备了渠逍、促销、电子交 易、电子交易、互动服务、咨询等多种客户服务功能,它所具备的一对一 的营销能力,正符合了制定营销与直复营销的趋势。

高效性

网络营销借助互联网和用户紧密相连,用户的信息可以及时地通过互 联网反馈到企业。借助计算机技术和网络技术,企业可以快速地在各种错综复杂的信息中提取出有效的数据,从而有针对性地改进营销策略。

经济性

网络营销可以大大降低经营成本,提高企业利润。在互联网上开展营 销活动,可以完成从商品信息发布到交易结朿以及售后服务等全过程。通 过互联网直销,减少了很多中间环节,企业降低了营销成本;企业和消费 者借助网络进行非而对而的“一对一”沟通,企业又降低了沟通成本。

技术性

网络营销是建立在计算机技术、网络技术、通信技术、多媒体技术等 高科技技术基础上来实现的,它的技术性对营销人员提出了较高的素质要 求,也要求消费者必须具备一足的网络、计算机操作技能。———————————————–

给TA买糖
共{{data.count}}人
人已赞赏
白帽seo

在沧浪亭牵骆驼的山杏 | 网络营销工具有哪些?

2021-8-23 9:06:12

白帽seo

匿名用户 | 客户要做网络营销,怎么弄呀??

2021-8-23 9:06:23

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索