造梦空间

linux操作系统的快捷键及命令讲解
GNU是为Linux提供免费软件支持的工具;红帽与乌邦图都是Linux的一个版本。Linux登入时登入名为root...
扫描右侧二维码阅读全文
30
2018/08

linux操作系统的快捷键及命令讲解

GNU是为Linux提供免费软件支持的工具;红帽与乌邦图都是Linux的一个版本。

Linux登入时登入名为root的是最高级别

Linux系统中的文件夹: /:根目标

bin:二进制可执行文件 lib:Linux的库文件

boot:启动文件 root:root用户文件

dev:设备信息文件 sbin:二进制可执行文件

etc:配置文件 tmp:临时文件

home:用户文件

图形化界面切换到纯字符界面指令:init 3;纯字符界面切换到图形化界面指令:init 5

热键:

Tab:自动补全命令/路径

Ctrl + C:终止正在运行的程序

Ctrl + V:退出字符界面

在Root用户下,查看用户信息 Vi/etc/passwd

在Root用户下,查看用户组信息 Vi/etc/group

Clear:清命令
WX20180830-174653.png

查看当前目录:ls –a(-c)(-d)/home… ll:查看当前目录下的文件属性

改变当前工作目录:cd

复制文件/目录:cp

移动或更名:mv

删除文件/目录:rm

改变文件权限:chmod

创建目录:mkdir

查看目录大小:du 查看当前路径:pwd

文本编辑器 vim: 命令行模式 -> i ->插入模式 -> esc -> 命令行模式

命令行模式 -> : ->底行模式 -> esc -> 命令行模式

emacs

网络设置:(1)桥接模式

外部网络 — 路由器

计算机IP1 — 虚拟机IP2 计算机IP3

(2)主机模式

计算机A — 虚拟机

(3)NAT模式

外部网络 — 路由器

计算机IP1 计算机IP3

虚拟机IP1

注:网络配置之前关闭虚拟机,后重启

下载程序 (1)bootloader 启动引导

到开发板 (2)Linux 操作系统(内核)

(3)Linux 应用程序和文件

方法一:第一步PC通过JTAG将bootloader下载到norflash;第二步PC通过USB将Linux下载到nandflash。

方法二:第一步PC通过windows中的烧写软件或Linux中的dd命令将bootloader下载到SD卡中;第二步将SD卡插入开发板,启动方式选择SD卡启动;第三步PC通过USB将Linux下载到nandflash。

Vivi就是bootloader。方法一中的第一步和方法二中的第一、二步为的是下载bootloader到小flash或临时flash中;方法一中的第二步和方法二中的第三步还需要重新下载bootloader到以后长期使用的大flash中,再下载Linux内核,最后下载应用软件和文件(所有下载先到内存,后自动到flash)。

第一步中的bootloader下载是为后面重新下载bootloader及文件提供基础和平台,做的是一个临时bootloader。JTAG烧写、windows烧写、Linux dd烧写不是简单的复制文件进入norflash/SD卡,而是在制作一个启动项。

可不可以跳过第一步bootloader,直接到第二步bootloader?不可以。因为第二步中的bootloader是先下载到内存中而后自动下载到nandflash中,没有第一步的bootloader无法进行第二步中的自动下载。

连接USB接口之前,先上电,串口接收到数据后接上USB。第一步先在Linux中电脑安装(insmod)USB驱动(lsmod);第二步下载bootloader;第三步下载Linux内核;第四步下载应用(dwn)

Last modification:August 30th, 2018 at 05:48 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment