系统加固之Windows操作系统加固

windows系统 基本操作

windows常见目录:

system32存放系统配置文件
Syswow64windows操作系统的子系统
Config/SAM存放windows账号和密码
etc/hostsDNS解析文件
Program files/Program files(x86)64位系统安装在windows操作系统的子系统,32位下会安装在x86下
perflogs日志目录

windows常用系统命令:

命令说明
ver查看系统版本
hostname查看主机名
ipconfig /all查看网络配置
net user /localgroup/share/config查看用户/用户组/共享/当前运行可配置服务
at建立或查看系统作业
netstat查看开放端口
secpol.msc查看和修改本地安全设置
services.msc查看和修改服务
eventvwr.msc查看日志
regedit打开注册表
whoami查看当前操作用户的用户名

window常见端口:

端口说明
80/8080/8081http协议代理服务器常用端口号
443https协议代理服务器常用端口号
21FTP协议代理服务器常用端口号
23Telnet协议代理服务器常用端口号
22ssh(安全登陆)、scp(文件传输)
1521Oracle数据库
1433MS SQL SERVER数据库
1080QQ
3306Mysql数据库
25SMTP

net命令的使用:

创建(空密码)账号abcnet user abc /add
查看账号abc详细信息net user abc
删除账号abcnet user abc  /del
创建普通账号abc,密码为123net user abc 123 /add
把abc用户加入管理员组net localgroup administrators abc /add
把abc用户退出管理员组net localgroup administrators /del
启用【停用】abc账号net user abc /active:yes[no]
新建【删除】组adminnet localgroup admin /add[del]
查看本地开启的共享net share
查看开启那些端口netstat

windows系统加固

01

账号及安全策略

账号安全是计算机系统安全的第一关,如果计算机系统账号被盗用,那 么计算机将非常危险,入侵者可以任意控制计算机系统,如果计算机中存在着重要的机密文件,或者银行卡号和密码,那么损失会非常严。

禁用Guest账号权限

“我的电脑 “右击 ”管理 “打开 —配置 —本地用户和组 —用户 —Guest Guest—右键 —属性 — 常规 —选择 “账户已禁用 ”。

net  user guest /active:no

Administrator 账号、组重命名

Administrator账号、组重命名,可增加账号安全性

wmic useraccount where name=’Administrator’ call Rename admin

02

日志及审核策略

对重要事件进行审核记录,方便日后出现问题时查找根源。

审核策略:

审核策略更改       成功,失败
审核登录事件         成功,失败
审核对象访问        失败
审核进程跟踪成功,失败
审核目录服务           失败
审核特权使用           失败
审核系统事件         成功,失败
审核账户登陆事件         成功,失败
审核帐户管理           成功,失败

调整事件日志的大小及覆盖策略

日志安全设置

设置方法:“开始” —“运行”输入 eventvwr.msc

增大日志小,避免由于文件容量过小导致重要记录遗漏

日志类型 日志大小 覆盖策略
应用程序 80000KB覆盖早于 30 天的日志
安全日志 80000 KB覆盖早于 30 天的日志
系统日志 80000 KB覆盖早于 30 天的日志

在一个完整的信息系统里面,日志系统是一个非常重要的功能组成部分。它可以记录下系统所产生的所有行为,并按照某种规范表达出来。我们可以使用日志 系统 所记录的信息为系统进行排错,优化的性能,或者根据这 些信息调整系统的行为。在安全领域,日志系统的重要地位尤甚,可以说是安全审计方面最主要的工具之一。

03

安全选项策略设置

Microsoft网络服务器:登录时间过期后断开与客户端的连接(启用)

目的:可以避免用户在不适合的时间登录到系统,或者用户登录到系统后忘记退出登录

04.用户权限策略设置

05.NTFS安全

文件系统又被称作文件管理系统,它是指操作系统中负责管理和存储文件的软件机构。文件系统由与文件管理有关的软件、被管理的文件以及实施文件管理所需的数据结构这三部分构成。

从系统角度来看,文件系统是对文件存储器空间进行组织和分配,负责文件的存储并对存入的文件进行保护和检索的系统。具体地说,它负责为用户建立文件,存入、读出、修改、转储文件,控制文件的存取,当用户不再使用时撤销文件等。

Windows权限的继承性、累加性、优先性、交叉性和四项基本原则

Windows NT以后的文件,及文件夹共享设置有以下特性:继承性、累加性、优先性、交叉性。

●继承性: 下级的目录在没有经过重新设置之前,是拥有上一级目录权限设置的。

●累加性:是说如一个组GROUP1中有两个用户USER1、 USER2, 他们同时对某文件或目录的访问权限分别为“读取”和“写入”,那么组GROUP1对该文件或目录的访问权限就为USER1和USER2的访问权限之和。

.●优先性:权限的这–特性又包含两种子特性,其一是文件的访问权限优先目录的权限,也就是说文件权限可以越过目录的权限,不顾上一级文件夹的设置。另- -特性就是“拒绝”权限优先其它权限,也就是说“拒绝”权限可以越过其它所有其它权限,一旦选择了“拒绝”权限,则箕它权限也就不能取任何作用,相当于没有设置。

●交叉性:指当同一文件夹在为某一用户设置了共享权限的同时又为用户设置了该文件夹的访问权限,且所设权限不一致时,它的取舍原则是取两个权限的交集,也即最严格、最小的那种权限。如目录A为用户USER1设置的共享权限为“只读”,,同时目录A为用户USER1设置的访问权限为“完全控制”,那用户USER1的最终访问权限为“只读”。

权限设置

06.注册表安全设置

通过注册表,用户可以轻易地添加、删除、修改windows系统内的软件配置信息或硬件驱动程序,这不仅方便了用户对系统软硬件的工作状态进行适时的调整,于此同时注册表也是入侵者攻击的目标,通过注册表也可称为入侵者攻击的目标,通过注册表种植木马、修改软件信息,甚至删除、停用,或改变硬件的工作状态。

禁止空连接
删除IPC共享禁用IPC连接,编辑注册表

使用net share 命令查看默认共享

使用net share <共享名> /del  删除默认共享

修改默认3389远程端口

关闭135.139.445隐患端口

关闭135端口

“开始”–“运行”, 输入“dcomcnfg”,单击”确定“,打开组件服务

右键我的电脑,单击“属性”,在默认属性中去掉“在此计算机上启用分布式COM”前的勾

选择”默认协议“选项卡,选中”面向连接的TCP/IP,单击“确定”按钮,设置完成,重新启动后可关闭

关闭139端口

右键“网络”,单击“属性”,在点击“更改适配器设置”,打开本地连接的“属性”,选中Interne协议版本4(tcp/ip),常规选项卡—高级,设置WINS选项卡“禁用TCP/IP上的NETBIOS”

关闭445端口

让配置立即生效

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/xtR9uh0STZA7odPlzvnenQ

人已赞赏
Linux运维

Linux入侵检测基础 | WooYun知识库

2019-10-4 15:31:35

Linux运维

liunx批量删除某些相同后缀的文件

2019-10-29 23:20:09

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索