图形化X用数据分析网站导航的作用

释放双眼,带上耳机,听听看~!

企业网站设计如何布局最合理?

网站内页布局合理的方法,也就是难的方法: 一、内页的头部 1、网站的内页的头部应该都要一样,而且要独立的写出来,然后采取调用的方法,这样就精简了网站的代码,给网站减肥,对网

网站导航的最终目的就是帮助用户找到他们需要的信息,如果说得详细点,那么可以概括为下面3个用处:

1. 引导用户完成网站各内容页面间的跳转。这个是最常见的,全局导航、局部导航和辅助导航等都是为了引导用户浏览相关的页面;

2. 理清网站各内容与链接间的联系。即对网站整理内容的一个索引和理解,这个最常见的应用就是网站地图和内容索引表,展现了整个网站的目录信息,帮助用户快速找到相应的内容;

3. 定位用户在网站中所处的位置。这个在面包屑导航中得到了充分的体现,它帮助用户识别当前浏览的页面与网站整体内容间关系,及其与网站中其它内容的联系和区分。

网站导航的分析
通过分析用户使用网站导航功能的情况,可以来评估网站各导航功能设计上的优劣,这里主要从导航的利用率、实现度、有效性和符合度4个方面进行分析:

利用率
网站导航的利用率,即用户使用各类导航功能的情况。最直观的分析方法就是使用点击热图,具体可以参考我之前的文章——网站点击热图,也可以使用页面覆盖图(Overlay),Google Analytics上面默认提供了网站首页的Overlay:

从图中可以区分网站首页各区域导航功能的使用情况,包括顶部导航,侧边栏的各导航模块等。如果是独立的导航索引页面,我们可以查看这些页面的浏览次数(Pageviews)、访问量(Visits)等指标来分析它们被使用的情况。比如你通过点击我的博客顶部导航中的“网站地图”进入了分类导航索引页面,我们可以在Google Analytics上面通过filter来查看该页面的访问情况:

通过比较各导航页面的这些指标我们可以分析得到用户对导航功能的整体使用情况以及各导航的使用比例或使用偏好。

实现度
我们需要知道当用户试图使用导航功能时,有多少用户真正点击导航中的链接或者有多少用户进行了下一步操作。所以这里可以分析各导航页面的点击转化率(CTR),即用户在导航页中的点击次数/导航页面被浏览的次数,其实上面页面覆盖图指直接给出了页面中每个可点击对象的点击转化率,你可以将它们汇总就是整个页面的点击转化率,也可以查看导航页面各链接的点击转化率。但Google Analytics上面无法提供一些子页面的覆盖图,只能选择其它的工具或者试图监控导航页面所有的点击事件。

另外一种分析导航功能实现度的方法就是通过离开率(Exit Rate)这个指标,如果一个用户进入了导航页面后直接离开了网站,那么导航的功能就没有实现(当然如果用户返回了上层页面或者回到首页,导航功能同样也没有实现,这些操作无法体现在Exit Rate)。比如我的博客的分类目录导航页面,该类页面的URL地址都会包含“/category/”,所以也可以在GA上面直接filter出来所有这类地址,我们看看这些页面的Exit Rate情况,如下图:

这里因为缺少导航页面Exit Rate的评判基准,所以我无法判断我的导航页面效果到底如何,有兴趣的朋友可以在下面的评论把你们的网站或博客导航页面的Exit Rate贴上来看看,大家交流比较下。

有效性
与网站的内容页面不同,导航页面的目标是让用户更快地找到想要的信息,我们不需要用户过久地停留在导航页,正如Google的口号:We may be the only people in the world who can say our goal is to have people leave our homepage as quickly as possible(让用户尽快离开自己的网站)。

所以对于导航页面而言,页面平均停留时间(Avg. Time on Page)越短,则该导航页的质量就越高(当然用户要有点击才行)。页面平均停留时间也是GA中分析页面的基本度量,上图也有显示。

符合度
或者称为导航的效果,用户在使用导航功能找到相应的页面后,是否对该页面提供的信息感兴趣,或者说这些是不是他们想找的信息。

假设用户在使用导航功能后找到了需要的信息或者完成了预期的任务,那么在行为可能表现为在使用导航后继续在网站停留了一段时间,或者用户最终到达了任务的成功页面或网站的目标页面(如用户完成注册、电子商务网站下单或购物成功等)。所以我们可以使用导航的后续停留时间、任务完成度、目标转化率这些分析度量来衡量导航的实现效果到底如何。

总结一下:

1.用点击热图、Pageviews和Visits来衡量各导航的使用情况,点击或浏览越多,说明该导航的利用率就越高;
2.用点击转化率(CTR)和离开率(Exit Rate)来衡量导航的实现度,CTR越高、Exit Rate越小,说明导航的实现度越好;
3.用页面平均停留时间(Avg. Time on Page)来衡量导航的有效性,用户在页面的停留时间越短,说明导航的功能越有效(基于导航已经拥有较好的实现度);
4.用户在使用导航后的停留时间及任务完成度、目标转化率可以衡量导航的符合度,用户的任务完成度或目标转化率越高,则导航的符合度越高。

弹簧企业营销型首页设计效果图

东莞海德宝弹簧厂位于中国制造业名城广东东莞樟木头镇,海德宝弹簧是一家专业从事研发、设计、制造、销售于一体的五金弹簧厂。 本公司引进台湾及国外先进设备及生产技术,采用CNC电脑

为TA充电
共{{data.count}}人
人已赞赏
内容运营

医美产品X门户型网站建设服务流程

2020-12-26 8:11:30

内容运营

关于设计的文案X企业网站设计如何布局最合理?

2020-12-26 8:11:33

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索