文聚合官方 | 网络营销的职能有哪些

释放双眼,带上耳机,听听看~!

针对现在很多网友都在问的一些关于网络营销促销策略、网络营销分析、网络营销咨询、网络营销产品、企业网络营销策略、网络营销与传统营销区别等 问题。实际上这里面就反映出两个大家关心并希望能够解决的“痛点”问题。

1.     认识到网络营销推广是当下比较好的一种营销方式

2.     希望能找到或者有人告诉自己有效果的网络营销推广的方式或者方法。

 实际上对于这些问题,首先要解决的是究竟什么叫“网络营销推广”?

网络营销推广含义简单的来说就是:通过互联网让企业和产品、人物和作品、网站和APP、电商和微商等实物产品或虚拟产品在网络上受到更多人关注从而提升名气和销售产品。

 其次,在网络上“流量”即代表着一切,有流量就能获得你想要的东西,所以网络营销推广最终的结果就是一种通过“网络来获得流量”的一个过程。根据《解密:网络营销推广实战和流量变现公式》文档中的说法就是:

 “网络营销推广”的根本目的在于什么?其实毫无掩饰的来说就是“卖产品”,卖了产品才能把钱给赚了!实际上就是“通过网络获取流量,再让流量进行变现”的过程。所以我们的确没有太多的精力和时间做一些看似对网络营销有作用实际上等来的确是一次次心灰意冷的营销推广技术尝试。

然而大家都不禁要问:

1.究竟有没有一种不需要花太多营销成本甚至零成本就能通过网络获得更多的流量方法呢?

2.究竟有没有一种可以抛开复杂的网络技术又能很快上手实操使流量进行变现的方式呢?

3.究竟有没有一种类似武术套路那种有固定的“网络营销推广“一键参考公式呢?

 所以,归根结底来说:网络营销推广就是根据自身的产品性质去选择一种适合自己的网络营销推广方式来获得流量的过程。

 当下网络营销渠道已经不局限于之前的搜索引擎seo优化了,QQ营销、邮件营销、问答营销、竞价广告等等,因为互联网发展到今天已经演变出了更多新颖的平台和推广方式,如直播、知识付费等兴起下就需要我们能在短时间内找寻到适合自己产品和营销渠道从而去获得流量。

 具体有兴趣的请参考百度文档:《解密:网络营销推广实战和流量变现公式》

 

———————————————–,网络营销包括哪些方面?

博客营销、邮件营销、搜索引擎营销都已为大家所知,但其实这些都只是网络推广方式的一种而已。

邮件营销,即Email营销,在用户事先许可的前提下,通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个 基本因素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个因素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。因此真正的电子邮件营销也 就是许可Email营销。

博客营销,即利用博客来开展营销的一种网络营销方式,也被认为是社区营销与时俱进的一种表现方式。主要是在目前各大博客网站上发布软文、广告来 开展营销活动,像新浪博客、网易博客、和讯博客、博客大巴、博客中国等博客网站成为众多选择开展博客营销推广的重点网站。

社区营销,即利用BBS、论坛、聊天室等网络社区发布广告展开营销,但随着网络社区逐步走向规范,往往不欢迎发布广告信息,即使有专门的广告发布区,浏览者通常也比较少,依靠网络社区营销成功率很低,因此逐渐失去了网络营销价值。但随着SNS等社交网站的兴起,社区营销有了新的领域。

搜索引擎营销,英文为Search Engine Marketing ,缩写为SEM,其中文的意思就是搜索引擎营销。SEM是网络营销的一种新形式,SEM就是企业有效地利用搜索引擎来进行网络营销和推广。搜索引擎优化即是SEO就是网络营销非常有效的一种手段。

网络营销还有其他多种形式,比如推广、视频营销、IM(即时通讯工具)营销、SNS营销、网络游戏植入营销、电子杂志营销、免费策略营销、数据库营销、事件营销、口碑营销、病毒营销、精准营销、饥饿营销、借力营销、网络品牌营销、整合营销、网络公关(危机公关)等等。

网络营销还包括SEO优化、SEM竞价、电商运营、新媒体运营等;———————————————–,

网络营销的基本职能表现在八个方面:网络品牌、网站推广、信息发布、销售促进、销售渠道、顾客服务、顾客关系、网上调研。网络营销每一种职能的实现都有相应的策略和方法。

网络品牌

与网络品牌建设相关的内容包括:专业性的企业网站、域名、搜索引擎排名、网络广告、电子邮件、会员社区等。网络营销的重要任务之一就是在互联网上建立并推广企业的品牌,以及让企业的网下品牌在网上得以延伸和拓展。网络营销为企业利用互联网建立品牌形象提供了有利的条件,无论是大型企业还是中小企业都可以用适合自己企业的方式展现品牌形象。网络品牌价值是网络营销效果的表现形式之一,通过网络品牌的价值转化实现持久的顾客关系和更多的直接收益。

网站推广

  获得必要的访问量是网络营销取得成效的基础,尤其对于中小企业,由于经营资源的限制,发布新闻、投放广告、开展大规模促销活动等宣传机会比较少,因此通过互联网手段进行网站推广的意义显得更为重要,这也是中小企业对于网络营销更为热衷的主要原因。即使对于大型企业,网站推广也是非常必要的,事实上许多大型企业虽然有较高的知名度,但网站访问量并不高。因此,网站推广是网络营销最基本的职能之一,基本目的就是为了让更多的用户对企业网站产生兴趣,并通过访问企业网站内容、使用网站的服务来达到提升品牌形象、促进销售、增进顾客关系、降低顾客服务成本等。

信息发布

   信息发布需要一定的信息渠道资源,这些资源可分为内部资源和外部资源。内部资源包括:企业网站、注册用户电子邮箱等;外部资源则包括:搜索引擎、供求信息发布平台、网络广告服务资源、合作伙伴的网络营销资源等。掌握尽可能多的网络营销资源,并充分了解各种网络营销资源的特点,向潜在用户传递尽可能多的有价值的信息,是网络营销取得良好效果的基础。

销售促进

市场营销的目的是为最终增加销售提供支持,网络营销也不例外,各种网络营销方法大都直接或间接具有促进销售的效果,同时还要许多针对性的网上促销手段。这些促销方法并不限于对网上销售的支持,事实上,网络营销对于促进网下销售同样很有价值,这也就是为什么一些没有开展网上销售业务的企业一样有必要开展网络营销的原因。

网上销售

  网上销售是企业销售渠道在网上的延伸。网上销售渠道建设并不限于企业网站本身,还包括建立在专业电子商务平台上的网上商店,以及与其它电子商务网站不同形式的合作等。因此网上销售并不仅仅是大型企业才能开展,不同规模的企业都有可能拥有适合自己需要的在线销售渠道。

顾客服务

  互联网提供了更加方便的在线顾客服务手段,包括从形式最简单的常见问题解答,到电子邮件、邮件列表,以及在线论坛和各种即时信息服务等。在线顾客服务具有成本低、效率高的优点,在提高顾客服务水平方面具有重要作用,同时也直接影响到网络营销的效果,因此在线顾客服务成为网络营销的基本组成内容。

顾客关系

  顾客关系是与顾客服务相伴而产生的一种结果,良好的顾客服务才能带来稳固的顾客关系。顾客关系对于开发顾客的长期价值具有至关重要的作用,以顾客关系为核心的营销方式成为企业创造和保持竞争优势的重要策略。网络营销为建立顾客关系、提高顾客满意和顾客忠诚提供了更为有效的手段,通过网络营销的交互性和良好的顾客服务手段,增进顾客关系成为网络营销取得长期效果的必要条件。

网上市场调研

  主要的实现方式包括:通过企业网站设立的在线调查问卷、通过电子邮件发送的调查问卷,以及与大型网站或专业市场研究机构合作开展专项调查等等。网上市场调研具有调查周期短、成本低的特点。网上调研不仅为制定网络营销策略提供支持,也是整个市场研究活动的辅助手段之一。合理利用网上市场调研手段对于市场营销策略具有重要价值。

———————————————–,网络营销作为一种全新的营销方式,与传统营销方式相比具有明显的优势。作为新兴的营销方式,网络营销具有强大的生命力,但也存在着诸多不足。例如,网络营销尤其是网络分销无法满足顾客社交的心理需要,无法使顾客通过购物过程来满足显示自身社会地位、个人成就或支付能力等方面的需要。尽管如此,网络营销作为21世纪的营销新方式势不可当,将成为企业实施全球竞争战略的锐利武器

网络营销与传统营销分别有着能发挥自身优势的产品类型

客观地说,不是所有产品都适合网络营销,也不是所有产品都适合传统营销;产品营销的全过程不都适合在网上完成,也不都适合在网下完成。产品交换过程中,一般要发生信息流、资金流、物流与商流四个基本要素的流动,其中最能发挥网络特性与优势的是信息流与资金流,不容易通过网络完成的是物流。因此,一般来说,容易数字化的、不具实物形态的无形产品适合在网上营销。而那些有形实体产品则可以通过网络营销进行宣传推广,通过网下营销进行人员推销与物流配送。

网络营销主要功能

(一)   在线信息搜索

企业在开展网络营销时,可以利用多种搜索方法,积极主动地搜索有价值的信息、商业机会和情报,了解对手的竞争态势等市场状况。企业可以通过登陆搜索引擎、大型综合性门户网站、第三方商务网站、政府网站等站点获取相关信息。

其他的还有:

(二)   网上市场调查

(三)   网络信息发布

(四)   在线咨询

(五)   网络销售。

(六)   建立网络品牌。

(七)   网站推广

(八)   管理客户关系———————————————–,

网络营销的基本职能主要有八项:

1.网络品牌

    网络营销的重要任务之一就是在互联网上建立并推广企业的品牌,以及让企业的网下品牌在网上得以延伸和拓展。

    2.网站推广

    网站推广是网络营销最基本的职能之一,是网络营销的基础工作。

    3.信息发布

    网站是一种信息载体,通过网站发布信息是网络营销的主要方法之一,也是网络营销的基本职能。

    4.销售促进

    大部分网络营销方法都与直接或间接促进销售有关,但促进销售并不限于促进网上销售,事实上,网络营销在很多情况下对于促进网下销售十分有价值。

    5.网上销售

    网上销售渠道建设也不限于网站本身,还包括建立在综合电子商务平台上的网上商店,以及与其他电子商务网站不同形式的合作等。

    6.顾客服务

    互联网提供了方便的在线顾客服务手段,从形式最简单的FAQ,到邮件列表等各种即时信息服务,顾客服务质量对于网络营销效果具有重要影响。

    7.顾客关系

    良好的顾客关系是网络营销取得成效的必要条件,通过网站的交互性、顾客参与等方式在开展顾客服务的同时,也增进了顾客关系。

    8.网上调研

    网上调研不仅为制定网络营销策略提供支持,也是整个市场研究活动的辅助手段之一。

———————————————–

给TA买糖
共{{data.count}}人
人已赞赏
白帽seo

139******40 | 网络营销是什么?

2021-9-13 17:42:09

白帽seo

zm406720 | 网络营销的策略有哪些?

2021-9-13 17:42:12

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索