易经先天八卦和后天八卦

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 一、先天八卦

八卦方位的分配有先后天的分别。我们先说说先天八卦图。相传伏羲氏创造了先天八卦图。伏羲氏借着观看日月星宿的分布,俯瞰地球的自然环境,画八卦以配河图,成为先天八卦。因此先天八卦也称伏羲八卦。按哲学的说法,先天八卦描绘的是宇宙的本源,为存在之始。

以乾配(代表)天,坤配地,兑配泽,离配火,震配雷,巽配风,坎配水,艮配山,依着阳自左边转,阴自右边转的原则,天尊而地卑,天居上,在南方,阳爻组成的四卦在左边,依次逆时针由乾到兑、兑到离、离到震排列出来;坤居下,在北方阴爻产生的巽、坎、艮、坤四卦自右边顺时针方向,由乾到巽、巽到坎、坎到艮、艮到坤排列出来,由此产生了先天八卦图,如图2-6所示。

大家请注意这里所指的阴阳是根据八卦的最下面爻的阴阳来定的,乾、兑、离、震四卦下爻均为阳爻(-),巽、坎、艮、坤四卦下爻均为阴爻(–)。这是三合风水(又称辅星水法)确定八卦阴阳然后进一步确定天干地支阴阳的方法。

由此产生八卦第二组数,即先天八卦数(请看内层数):乾九、兑四、离三、震八、巽二、坎七、艮六、坤一。(内层数为先天八卦数,外层数为八卦序数)。这组数在玄空太易风水中使用。

   二、后天八卦

后天八卦是由先天八卦演变出来。后天八卦图与先天八卦图不同。后天八卦亦名“文王八卦”,相传是周朝的圣君周文王所绘,这是属于后天事象的八卦,以乾为父,坤为母,震为长男,巽为长女,坎为中男,离为中女,艮为少男,兑为少女。后天八卦图如图2-8所示:

由此产生八卦第三组数,即后天八卦数:乾六、兑七、离九、震三、巽四、坎一、艮八、坤二。

玄空风水的飞星断事,就是运用紫白九星加回来判断凶吉,而紫白九星,就是源于后天八卦配洛书图。我们把后天八卦转入洛书图中,则如图2-10所示,这个图又叫洛书九宫图。玄空飞星盘就是根据洛书九宫图推演而出。

古人标记方位与现代人刚好相反。现代人标记方位是上北下南,左西右东,而古人则是下北上南,右西左东。从洛书九宫图我们可以看出数、卦、方位一一对应关系:

  • 一、代表坎卦,位居正北方
  • 二、代表坤卦,位居西南方
  • 三、代表震卦,位居东方
  • 四、代表巽卦,位居东南方
  • 五、代表中宫
  • 六、代表乾卦,位居西北方
  • 七、代表兑卦,位居西方
  • 八、代表艮卦,位居东北方
  • 九、代表离卦,位居南方

对这一图标中的数、卦和方位的一一对应关系,大家一定要熟记。这个图是紫白九星的元旦盘(起始盘),从中:一是可以看出,紫白九星所代表的卦象、所处的方位等情况,二是可以看出九星运行的轨道。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
文化传承

小六壬的推算方法

2022-1-7 14:16:46

文化传承

易经非常有趣对八卦万物类象

2022-1-7 23:04:29

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索