梅花易数和四柱八字的联系

释放双眼,带上耳机,听听看~!

所谓万流归宗,中国的预测流派众多,比如影响比较大的四柱,六爻,梅花易数,紫薇等等。但是流派不管如何繁多,实际上这些预测术的根都脱离不了一个深厚的根基,那就是群经之首- 易经。

而在这里面四柱和八卦的渊源是很深的,六爻作为八挂的一个分支,由于引进了卦气说,把天支地干纳入预测体系,更让人觉的六爻和四柱是一对孪生兄弟。但今天我在这里与大家说的不是来比较六爻和四柱的异同,这个问题以后我们再谈,今天我要说的课题是八卦的另外一个分支——梅花易和四柱的联系,以及借助梅花易的思想来段四柱。

当然这并非我个人首创,在台湾高手宋英成的《八字真诀启示录- 风集》中的一篇文章,标题为-八字卜卦的这篇文章当中,以约会时间来看一对相亲的男女的见面情况和相互的缘分。当然书中这篇文章篇幅不大,并没有具体谈用即时四柱来段事的技巧刚好前一段时间一个朋友找我来预测,一个实际的例子,下面我就结合实际谈谈自己对即时四柱段事情的一些体会。

阴历9月28日,一朋友急匆匆地来找我,告诉我他一部刚买没有2 个月的新摩托车被盗,失窃的时间是辛巳年,阴历9月26日晚10点左右,问我能不能找回。当时我按被盗时间起得四柱为辛巳,己亥,戊寅,葵亥。我从8 字看,段了几点,一个摩托车很难找回,二是被盗的车可能被转移到外地,三盗贼是个年纪比他小而且瘦的青年四当时他正与人有事情交谈,五他会再买一辆新车。

从命理上这是怎么看的呢,事先事情的时间顺序是是按年月日时的顺序,年干透辛为伤官,伤有语言的象另外本来辛金也有声音的象,根据复合的结果推断他是在和人有事情交谈,更何况年支为日的强根,说明当时他把心思都放在和人交谈上,疏忽了车的安全,月干透己是劫才,也就是那个偷车的人,因为日是阳干,月为阴干,所以己小另外己土周围都是克泻,所以比较瘦,以己来看己以巳为强根,巳又是己的羊刃,冲到亥水,亥水为马又是日的才,定位为摩托车是顺理成章的事情,己的羊刃冲到戊的才星,所以车被盗,因为巳亥冲,为驿马冲,冲的很厉害,何况巳又是己的羊刃在年柱,离日干比较远所以车可能被转移到外地。最后时柱也带马,和入日柱,说明他可能再买一个新的摩托车。据朋友反馈,情况和我预测的基本相同。但至于小偷的情况就无法证实了。因为他工作的地方离家远没有车很不方便,如果找不回,他说决定再买一部。

 我们再来看下梅花易数的情况,按时间起得天风后变火风鼎,用克体东西难寻,变卦也是泻体之象,天风后,偶然邂逅之象,实际上一个熟人突然找他有事情,用在外卦,所以被盗的车可能转移外地离者,南方也,变卦火风鼎有革故鼎新之象,所以会买一个新的。

 实际上梅花易数中的时间卦由于和四柱都是以时间为信息源,来建立预测模型的,所以他们有异曲同工之妙,但是对梅花易的方法进行移植的时候,请注意,也要遵循梅花易的论断思想,那就是不动不占,不问不占,无异常情况不不占,这就是说,特定的时间和在此时间发生的事情是有密切的感应的,如果没有感应来占准确性就会降低。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
文化传承

易经起卦入门口诀,会了才可掐指一算!

2022-1-8 10:49:02

文化传承

梅花易数入门须知教程

2022-1-8 23:26:54

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索